poluchil-ukrainskogo-pertsa-ukraintsy-vyterli-nogi-o-nevzorova-peredumav-davat-emu-grazhdanstvo

«Получил украинского перца?» Украинцы «вытерли ноги» о Невзорова*, передумав давать ему гражданство

Россия

Украинцы последовали примеру властей страны и отказались принимать в соотечественники российского журналиста Александра Невзорова, признанного в РФ иностранным агентом.

Ранее Невзоров* поддержал киевский режим во время спецоперации, спешно уехал из России в Израиль, а после приговора Басманного суда о заочном аресте за фейки о ВС РФ поблагодарил «великий украинский народ» за предоставление гражданства, которое так и не получил.

Гражданство Шредингера

3 июня указ о выдаче паспортов Невзорову* и его супруге «за выдающиеся заслуги перед страной» подписал президент Украины Владимир Зеленский. Однако позже в ответ на претензии украинских журналистов Зеленский заявил, что «не помнит», подписывал ли соответствующий документ или нет, а Невзоров* сначала должен отказаться от российского паспорта.

Причем сам журналист о таких планах не заявлял, но пожелал, чтобы его «публично лишили» гражданства РФ, «поставив в один ряд с Солженицыным».

Президент Украины также не стал скрывать, что проукраински настроенных россиян вроде Невзорова*, имеющих публичный вес, Киев использует в качестве информационного «оружия» против России.

«Я знаю, что он хотел отказаться от гражданства РФ, потому что поддерживает Украину. У нас был об этом разговор, он был в списках… Если мы можем качать Россию, то нужно это делать. Я считаю, что это наше оружие тоже — люди, любого гражданства, выступающие за Украину», — сообщил прессе Зеленский.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов и вовсе опроверг информацию о получении Невзоровым* гражданства. Он указал, что «выдающихся заслуг» перед Украиной мало для выдачи паспорта россиянину: ему придется пройти соответствующую процедуру натурализации и доказать знание украинского языка, как это предусмотрено конституцией.

Украинский блогер и лидер «Партии Шария» Анатолий Шарий подчеркнул, что Невзорова* «поматросили и бросили», а итог «украинизации» новоприбывшего ожидаем: в государстве, которое он теперь «воспевает», нет законов, и потому президентское слово о гражданстве можно «взять назад».

«Те [россияне], кто с украинским паспортом, напряглись очень сильно. [Нынешняя Украина] такое государство, которое вытрет ноги о любого. Зеленский отменил свой собственный указ о гражданстве для Невзорова*: сегодня есть, а завтра нет. Теперь иди учи украинский язык, чтобы получить гражданство. Унижение какое на старости лет… Ну что, Невзоров*, получил немножко украинского перца?», — отметил Шарий.
Украинцы испортили план Зеленского

Уже 8 июня на сайте офиса президента Зеленского появилось семь петиций с требованием не давать журналисту украинское гражданство. Примечательно, что тексты написаны по-разному – их публиковало несколько человек, схожих в одном убеждении:

«Это неуважение к каждому гражданину Украины и обесценивание гражданства Украины в целом», — сказано в тексте одной из петиций.

В обращениях украинцы напоминают о работе Невзорова* на российских федеральных каналах и негодуют, что гражданство даст россиянину право голосовать. Зеленского также призывают «почувствовать стыд» из-за своего решения.

Авторы Telegram-канала «Незыгарь» предположили, что решение о гражданстве Зеленский принимал лично, рассчитывая превратить Невзорова* в «точку сбора радикальной российской оппозиции». Однако из-за того, что в прошлом журналист поддерживал государственный курс, его репутация среди идейных украинцев оставляет желать лучшего.

Тем временем в руководстве «Единой России» на отъезд Невзорова* смотрят позитивно, несмотря на намерения Зеленского использовать журналиста как «оружие против Кремля». Член генсовета партии Андрей Метельский комментируя приключения некогда популярного телеведущего подметил, что «нет ничего хуже предателей за спиной».

«Что для Невзорова* родина? Россия, Израиль, Украина… И есть ли вообще Родина у человека, который успел выступить в поддержку СССР, коммунистов, Горбачева, Ельцина, стать в свое время доверенным лицом президента? Можно только поблагодарить этих людей, что они покинули Россию», — заявил Метельский в Telegram.
Ранее израильские журналисты выяснили, что за три месяца иммигранты из России «озолотили» Израиль на 1 миллиард шекелей. Подробнее – в нашей статье.

* — признан иностранным агентом в России.


Последние статьи