После ТАКИХ ответов журналисты CNN стали избегать Захарову…

Политика Россия

Журналистка CNN задала вопрос:

«Вы высказывались по поводу спора с Государственным департаментом США относительно консульств. Вы заявили, что у США есть новая традиция – подрывать международный порядок. Президент США Д.Трамп говорит о России очень положительно. Как Россия для себя определяет, какова американская внешняя политика, учитывая, что говорит Госдеп США и то, что говорит Президент США Д.Трамп?»

Ответ:

Я об этом и сказала. Я спрашивала, есть ли в США единая линия, или разные ведомства занимают разную позицию? Это у нас вызывает вопросы. Мы слышим разные заявления. Есть законодатели, есть Госдеп США, есть силовые структуры, есть Администрация Президента США Д.Трампа – везде мы слышим совершенно различные заявления и видим различные действия. Бывает и комбинированный вариант, когда говорят одно, а делают другое, бывает и более системный вариант, когда говорят одно и то же, и одно и то же и делают. Всегда это касается негатива в отношении Российской Федерации. Наш вопрос такой же, как и у Вас – есть ли в США единая повестка в отношении Российской Федерации? По линии Государственного департамента США, от их высокопоставленных сотрудников и при помощи официальных заявлений (в том числе от представителей Посольства США в Москве) мы только и слышим, что они хотят нормализовать отношения с Российской Федерацией. Прекрасно. Мы тоже хотим. На практике мы видим принятие новых санкционных законов, продление старых и действия, несовместимые не то, что с нормализацией отношений, но которые характеризуют абсолютную деградацию (причем не в контексте двусторонних отношений с США, а как будто бы в принципе все это относится к конфликту в активной фазе).

Я привела конкретные примеры. Дипломатическая собственность и дипломатические учреждения всегда выводились из ситуации даже острой фазы конфликта между государствами. О собственности и посягательстве на собственность в рамках нормальных отношений (а не нормализации, предполагающей улучшение) никогда не шла речь. Собственность захватывают бандиты. Вот и все. Мы исходим из того (как минимум, мы всегда так думали), что общаемся с правовым государством. Мне кажется, внутри США нужно определиться в отношении концепции взаимодействия с Россией и соблюдения (или несоблюдения) закона.

Правда мне не очень понятно, как могут неизвестные люди, не имеющие на то никаких решений суда или документов, которые они не предъявляют ни российской стороне, ни американской общественности, находиться на территории чужой собственности. Возможно ли это в США? Мне всегда казалось, что нет. Сегодня мы видим, что да. Речь идет не о том, что был «накрыт» какой-то наркокартель или студия по производству детской порнографии. Даже в этих случаях всегда требуется постановление или решение суда – некий документ. Речь же сейчас идет о том, что в один прекрасный день неизвестные люди приехали на территорию Генерального консульства России (здание которого и земля под которым принадлежат Российской Федерации). Они начали там существовать: жить, что-то делать, ходить по крыше, передвигать свое оборудование, какое-то оборудование устанавливать, вносить и уносить какие-то предметы, контролировать вход и выход в это здание. О каком паритете идет речь? При этом официальные представители Государственного департамента США говорят о паритете. Вы такое видели где-то в отношении дипломатов, дипломатической собственности или собственности США? Такое где-то есть? Я не видела.


Последние статьи