prishpilit-po-polnoj-drobnitskij-predlozhil-otvet-ssha-i-es-na-postavki-oruzhiya-ukraine

«Пришпилить по полной»: Дробницкий предложил ответ США и ЕС на поставки оружия Украине

Экономика

Россия направила США ноту с требованием прекратить поставки вооружения на Украину, послав Вашингтону вполне очевидный сигнал. Но за этим непременно должны последовать и другие шаги, убежден политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

В начале апреля США раскрыли объемы поставленного Украине оружия. С 24 февраля в долларовом выражении военная помощь достигла 1,7 млрд долларов, а с января 2021 года — 2,4 млрд. В техническом плане это 1,4 тысячи переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, свыше пяти тысяч противотанковых ракетных комплексов Javelin и сотни барражирующих беспилотников Switchblade.

«Все противотанковые и противовоздушные системы из двух пакетов военной помощи, одобренных президентом в марте, были доставлены», — сообщала пресс-служба Белого дома.
В минувший четверг, 21 апреля, президент США Джо Байден пообещал выделить из бюджета еще 800 млн долларов, чтобы «помочь украинским войскам сражаться в Донбассе». Киеву должны поставить гаубицы и тактические дроны, разработанные специально для нужд ВСУ.

Источники в Пентагоне точно не знают, кому идет поставленное Киеву оружие, сообщал телеканал CNN. Его отслеживают только до украинской границы. Вашингтон понимает, что боеприпасы могут попасть «не в те руки». Например, криминалу или вообще террористам, но администрация Байдена «осознанно идет на такой риск».

Учитывая, что официально американцы в конфликте участия не принимают, Россия направила США ноту с требованием прекратить поставки вооружений киевскому режиму.

Дипломатия с американцами не работает

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий напомнил, что США поставляют оружие украинцам не только напрямую. До этого они действовали хитрее: выделяли военную технику для восточно-европейских стран, а те отправляли Украине советско-российские аналоги. Одним из самых больших таких перевалочных пунктов стала Польша. Есть и другие страны, имеющие в Европе негласный статус «контрабандистов оружия», заметил собеседник «ПолитЭксперта». Американцы тем временем создавали видимость неучастия.

«Теперь Байден официально объявил о поставке Киеву дронов и гаубиц — то ли 14 400, то ли 144 000 снарядов. Но даже 14 400 тяжелых гаубиц — это очень много. По меркам Второй мировой войны 14 400 снарядов — это два эшелона. Море огня. Что за дела? Понятно, что на это дело надо реагировать», — отметил Дробницкий.

Сама по себе нота ничего не дает: это просто бумага, «которая предупреждает», а дальше должны предприниматься еще какие-то действия, уверен политолог. Но какие действия предпримет Россия, сложно предугадать. Так или иначе, по мнению Дробницкого, «очевидно, что дипломатия здесь не работает».

«Дипломатия — это когда с человеком, с которым вы не согласны, вы пытаетесь найти общие точки соприкосновения. Давайте поговорим, поторгуемся, поиграем во всякие игры, но в результате все решим. С Западом дипломатия бессмысленна, потому что они говорят: «Да-да-да, но виноваты во всем вы»».

«Ядерная опция»

Собеседник ПЭ заметил: неработоспособность дипломатии в этом конфликте наглядно показала «оперетта с попыткой договориться с властями Украины»:

«Ну это же просто какой-то водевиль! Видно, что договориться там ни о чем нельзя. И с этим надо что-то делать».

Дробницкий привел в пример «китайских товарищей», которые «в таких ситуациях обычно не церемонятся»:

«Когда Литва дернулась в отношении Тайваня, ее просто вычеркнули из китайского таможенного реестра. Когда финансового директора «Хуавэй» по американскому ордеру задержали в Канаде, китайцы взяли двух заложников, причем один из них дипломат. Они их арестовали по обвинению в шпионаже. И пока эту так называемую красную принцессу не отпустили на родину, чтобы она сошла с трапа самолета под бравурную музыку, канадцев не выпускали».
По мнению Дробницкого, против России развязана большая гибридная война, где речь идет не только о продолжении спецоперации, но и об экономике. И отвечать на это тоже нужно с использованием всех рычагов.

«Я до сих пор не понимаю, почему нельзя все военным путем пресечь, но тут военные пусть сами решают. А экономически, на мой взгляд, есть просто ядерная опция — перекрыть поток углеводородов какой-то одной стране, неважно под каким предлогом. А можно и прямо под таким: вы поставляете оружие, вы особо не дружественная страна. Выбрать показательно небольшую страну и прижать ее, пришпилить по полной программе. Сказать, что неправильно открыли счет в «Газпромбанке», пережать газ. Не всем сразу, а селективно, чтобы было понятно — поставлять оружие на Украину нельзя, это очень плохо заканчивается. И пусть пробуют что-нибудь сделать», — предложил собеседник ПЭ.
Политолог уверен, что подобные ответные меры оправданы в условиях нынешней обстановки.

«Есть желание, и я его понимаю, выглядеть наиболее интеллигентными, как говорил покойный генерал Лебедев, когда все начнет устаканиваться. Но мне кажется, что эту позицию поймут, пожалуй, немногие», — сказал Дробницкий.
Глава МИД Сергей Лавров в интервью в программе «Большая игра» на Первом канале сказал, что НАТО, поставляя вооружения Украине, по сути дела, вступает в прокси-войну с Россией. При этом он добавил, что эти вооружения будут законной целью для Вооруженных сил РФ.


Последние статьи