proshla-noch-i-nastalo-utro-posle-vystupleniya-prezidenta-rossii-na-zasedanii-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma

Прошла ночь, и настало утро после выступления президента России на заседании Восточного Экономического форума

В мире

Интересно просматривать реакцию зарубежных обозревателей в СМИ после заявлений нашего президента о проблемах поставки энергоносителей на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Среагировали в издании Daily Express. Там сообщают: «Президент России Путин поставил Запад на колени с помощью санкций». — Далее журналист Пол Ли оценивает действия европейских политиков. — «Они [политики] стали недовольны последствиями антироссийских ограничений, поскольку принятые меры спровоцировали дефицит энергоносителей и резкий рост цен на них в Европе».

Интересное продолжение в Daily Express по возможным выходам из создавшейся ситуации: «Чтобы избежать последствий с нефтью, углем и газом в первых числах сентября лидер итальянской правой партии Lega Nord Маттео Сальвини призвал ЕС отменить ограничения в сфере энергетики, так как за ними последовал резкий рост счетов за электричество. Политик подчеркнул, что это наносит ущерб европейским странам, в особенности Италии, которая довольно сильно зависит от российских энергоносителей».

Больше всего журналиста Пола Ли возмущает тот факт, что доходы России значительно выросли: «Те, кто подвергся санкциям, выходят победителями, а те, кто их вводит, стоят на коленях», — заключил он. — «Что-то в этом мире поменялось настолько, что идет неправильно».

Le Figaro тоже не остались в стороне. Их возмутило то, что Путин заявил: «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут. Ничего не будем поставлять». — Понятно, что вырванная из контекста фраза, не позволяет французам понять, что хотел сказать российский президент. Но обыграть в издании решили именно указанное заявление.

Антуан Шато в своей статье «Путин грозит Европе» проанализировал последствия: «После прекращения поставок нефти, угля и мазута мы можем закрывать наши тепловые электростанции. В городах прекратят работу котельные … Потом нам потребуется снижать температуру в квартирах не до 19 °С. Она будет определяться показаниями градусников на улице … Путин решил просто издеваться над нами!»

Французский журналист взывает к элементарным человеческим чувствам сострадания. Что-то в этой связи напомнило совсем другое. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Она продлилась 900 дней и ночей. Тогда о трагедии города-героя в Европе даже ни разу не вспомнили, хотя немецкое командование в газетах рассказывало, как они добиваются сдачи города.

Эти газеты читали не только в Германии. Чтобы в покоренных странах знали, кто побеждает во Второй мировой, информацию печатали повсеместно. Дополнительно говорили и из всех репродукторов. Французам было безразлично.

Подал голос и Жозеп Боррель. Ему крайне не понравилось выступление президента Российской Федерации на пленарном заседании ВЭФ. Он сообщил: «Собрав около себя своих сторонников, Владимир Путин решил показать свою силу. Он продолжает вести себя крайне агрессивно по отношению к Европе. Теперь мы перестали быть для него интересными.

Выкачал из нас все наши деньги, загнал нас в угол и теперь говорит, что закроет любые поставки нефти, угля, газа и мазута!» — Еще несколько килограммов возмущений, а потом новый призыв. — «Так долго продолжать он [Путин] не сможет. Если мы все сплотимся и продолжим свое единство, то они не устоят перед нашими требованиями». — Что-то слушать дальше без смеха сложно.

Пишет автор канала «Актуальные Новости» в Яндекс.Дзен


Последние статьи