Россию просят разместить военную базу

В мире Политика Россия

Нечасто бывает, что одно государство просит разместить на своей территории военную базу другого государства.

Ещё реже бывает, когда об этом просят Россию. И тем более, когда одна российская военная база там уже есть. И нет, это не Сирия, а партнёр России по ЕАЭС и ОДКБ – Кыргызстан. Почему возникла такая просьба и в чём взаимный интерес сторон – разберёмся в этом выпуске.

Находящийся с визитом в Бишкеке, Сергей Лавров заявил, что готов Россия готова обсуждать предложенную руководством Кыргызстана идею по открытию второй военной базы в республике. Раннее такое предложение озвучил посол Кыргызстана в России Аликбек Дженшенкулов в ходе интервью российским СМИ.

На сегодня уже действующая российская база Кант – это единственная авиационная база в центральной Азии. Она является авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания центрально-азиатского региона ОДКБ. Основная задача – контроль воздушного пространства средней Азии, поддержка наземных войск, а также обеспечение безопасности воздушных границ Киргизии. На вооружение базы стоят штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8МТВ.

Службу здесь проходят 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. В случай какой-либо угрозы сюда, в течении 10 могут быть переброшены дополнительные силы. Кроме того, в Киргизии действует испытательная база ВМФ Иссык-Куле и узел дальной связи ВМФ Российской Федерации. Так зачем республике понадобилась вторая база?

По одной из версии, власти Киргизии хотят разместить российскую базу в надежде на дополнительные инвестиции. Это подтверждается тем, что российский военный объект предложено поставить в Баткенской области на юго-западе республики, страдающим от нехватки развитой инфраструктуры. Появление базы будет способствовать развитию и окружающей территории, в том числе малого бизнеса и её обслуживающего.

Однако, по всеё видимости, эта причина вовсе не единственная. Весомыми являются опасения республики дестабилизации соседнего Афганистана. Последнее время активизировались разговоры о выводе из него американских войск, что вызывает определенную тревогу в регионе. Как бы плохо шли дела в Афганистане, но постоянное присутствие на его территории нескольких десятков тысяч военнослужащих НАТО не даёт вялотекущей там гражданской войне выплеснуться за её пределы. Тем более тревога нарастает на фоне недавнего заявления МВД России о переброске террористов запрещённой группировки из Пакистана за границу Таджикистана.

Трамп заявил о желании вывести войска США из Афганистана, однако его намерение вчера заблокировал сенат. Это дает нам время на принятие рационального решения. В конце марта Владимир Путин посетит Кыргызстан и вероятно вопрос второй базы будет в ходе его визита. В своё время Россия сама была не против второй базы, но президент Бакиев сорвал планы, пустив в республику базы США.

Затем, после его свержения и бегства, были изгнаны и американцы. Сегодня же американцы пристально смотрят на Киргизию, развивая деятельность по линии НКО, пытаются лоббировать переход Киргизии на латиницу и наверняка будут продавливать решение о восстановлении своего военного присутствия перспектив. Поэтому вопрос усиления России в Киргизии и в регионе вообще для нас является не только вопросом безопасности, но и геополитического влияния. И ответ на него мы, скорее всего, узнаем в текущем году.


Последние статьи