satanovskij-rasskazal-kak-davno-zarodilsya-evropejskij-svolochizm-v-otnoshenii-rossii

Сатановский рассказал, как давно зародился «европейский сволочизм» в отношении России

Украина

Какие сейчас отношения между Россией и Западом, видят все. Но такое положение дел далеко не ново, заметил политолог Евгений Сатановский.

Глава российского МИД Сергей Лавров в одном из мартовских интервью заявил, что за последние годы Совет Европы «превратился в очередное ОБСЕ», где идея взаимодействия для поиска консенсуса была подменена риторикой русофобии, подчиненной интересам Запада.

«Используя свое механическое большинство и в ОБСЕ, и в ЕС, [страны Запада] просто ломали структуру консенсуса, навязывая голосование по решениям, которые отражали исключительно их точку зрения. Тем самым давали понять, что они вообще не намерены учитывать наши интересы, в грош их не ставят, а заинтересованы только в том, чтобы нам читать нотации и нравоучения», — цитирует Лаврова РИА Новости.
Заявление было сделано после решения России выйти из Совета Европы. Политолог Евгений Сатановский отметил, что история с отторжением всего русского началась в Европе задолго до сегодняшнего дня. Возможно, из-за склонности Москвы к поиску компромиссов, полагает он.

В своем Telegram-канале Сатановский напомнил, что Россия входила в СЕ с 1996 года. В январе 2004-го вице-председателем ПАСЕ был избран Михаил Маргелов, который вошел в бюро Парламентской ассамблеи СЕ.

В следующем году его избрали руководителем Группы Европейских Демократов (ГЕД). В апреле 2007-го ГЕД единогласно избирает Маргелова кандидатом на должность председателя ПАСЕ. Все шло довольно гладко, пока в декабре 2021 года руководитель парламентской делегации Швеции в ПАСЕ Линдбладт не распространил «манифест» с требованием Маргелова не избирать — на основании того, что «представитель России не может занимать руководящие позиции в Совете Европы».

«На дворе только 2007 год! Основной повод: неприятие Западом результатов выборов в Государственную думу РФ, состоявшихся в начале декабря 2007 года», — добавил политолог.

Результатом стал раскол ПАСЕ. Во фракции социалистов заявили о готовности нарушить письменную договоренность о чередовании фракций во главе Совета Европы. Была предложен компромиссный вариант, на который Россия охотно согласилась. Во время голосования 2008 года европейские демократы поддержали кандидатуру Маргелова на пост председателя. Но после 2014 года он покинул ПАСЕ. Тогда Москва сама согласилась на компромисс, приручив коллективный Запад к тому, что Россия готова идти навстречу во избежание конфликтов, полагает Сатановский.

«Через 15 лет выясняется, что отыграть ничего не удалось. Пеняя европейцам за их нынешний сволочизм, не забыть бы, что мы сами предоставили им такую возможность», — резюмировал политолог.
Глава Крыма Сергей Аксенов недавно предложил избавить русский язык от чужих смыслов. Под этим политик подразумевал возможность очистить язык от англицизмов.


Последние статьи