Сатановский: Россия не даст Турции зелёный свет в Сирии

В мире Россия

Заявления из турецких правительственных и околоправительственных кругов, насчёт всего того страшного, что последует, если Россия не даст Турции зелёный свет в Сирии, чрезвычайно показательны. С одной стороны, напоминают про «25 миллионов мусульман», которые живут в России и, если что, «разорвут её на части».

С другой, то ли просят, то ли требуют гарантировать свободу полётов турецкой авиации над Сирией, притом, что Турция там перестала маскироваться, выступает прямым агрессором, причём на стороне исламистских террористов. И воюет уже не с курдами, что Асад, который их не слишком жалует, благо, ориентируются курды не на Дамаск, а на Штаты, а с сирийским государством и лично его президентом.

Что характерно, Россия никакой свободы полётов в Сирии, воздушное пространство которой Дамаск объявил закрытым для турецкой авиации, гарантировать не будет. И, кстати, если турецкие военнослужащие продолжат идти в атаку вместе с аль-каидистами, «забывая» сообщить о своём местонахождении российским военным, а турецкая артиллерия им будет расчищать путь, то, судя по всему происходящему, судьба этих военных и этой артиллерии будет находиться полностью в руках Аллаха, милостиво и милосердного. Ибо Он всегда на стороне храбрых и праведных, а вот наглых и глупых защищать от последствий их глупой наглости и наглой глупости, не обещал.

Что до российских мусульман… Воевали они с Турцией за Россию при царях. И хорошо воевали. Воевали в советские времена — героически. Правда, не с Турцией. Но если бы пришлось… Воюют за Россию и сейчас. В том числе в Сирии. Одна страна у них со всеми прочими, кто в России живёт. За неё и воюют. В 90-е на Северном Кавказе была гражданская война. И в Чечне, и по соседству. Глупо начатая, кровавая и несправедливая. Но из неё Россия вышла с максимальной честью для всех, кто решил с войной покончить. По сегодняшней Чечне это видно. Турция там кружила, как стервятник. И не она одна. Было такое. На её территории укрылась масса боевиков с Северного Кавказа. Да и не только там, в Грузии и Азербайджане их тоже предостаточно.

Насчёт Баку, Анкара явно полагает, что это «младший брат». То ли протекторат и углеводородный ресурс, то ли плацдарм для оказания давления на Москву. И пользуется этим как хочет, в том числе провоцируя проблемы Азербайджана с Арменией и раздувая их конфликт из-за Карабаха. В Средней Азии у неё таких возможностей меньше. В тюркских регионах России, от Татарстана до Якутии, ещё меньше. Хотя пантюркизм как инструмент турецкой политики никто не отменял. В Крыму — ноль. Оттуда исламисты вытеснены на Украину. Но Турции неймётся. Впрочем, она и в Афганистане чудтт, и с уйгурами в Китае, и в Северной Африке, и на Африканском Роге, и в Газе и на Синае…

Так что, спасибо за откровенность, насчёт разрывания России. Хотеть не вредно. А вот кричать о своих мечтах и агрессивных планах на каждом углу, сильно вредно. И для их осуществления. И для собственного здоровья. Впрочем, пускай поговорят. Нет в этом мире у турецкого начальства худших врагов, чем их собственные длинные языки. И кто им в этом виноват?


Последние статьи