Сатановский: с точки зрения турок русские в Сирии претендуют на общее наследство

В мире Россия

Россия с Турцией с точки зрения Анкары столкнулись в Сирии лоб в лоб. Хотя Иран, который там в военном поле присутствовал с самого начала гражданской войны, недавно отреагировал на турецкое вторжение в Идлиб в самой жёсткой форме, турки на него особого внимания не обращают. А Россия их заботит до крайности.

И тут любопытна историческая и геополитическая подоплёка конфликта. Не та, что Сирия сто лет назад была турецкой провинцией, а всю последнюю треть ХХ века — союзником СССР. Глубже. Мы — Третий Рим. Притом, что унаследовали православие, знаменитую отечественную бюрократию и много что ещё от Второго — Византии. Именно поэтому у нашей власти граждан на самом деле нет. Есть подданные. И власть централизована до предела, хотя воровата и неэффективна тоже до предела.

Наследники Первого Рима — который именно, что Рим — Британия и Штаты. Со своими плюсами и минусами. Но тут интересно, а Турция-то — кто? И турки кто? Нет, язык там тюркский. Но по сути своей, та же Византийская империя, или, как во времена, когда она существовала, Империя ромеев. То есть тот же Рим, невесть какой по номеру. Столицей которого четыре с лишним века подряд был Константинополь, хоть его и называли Стамбулом. Территория та самая, в населении до Ататюрка армяне и греки имели изрядную долю и большое влияние, и так далее, и тому подобное. Так что с точки зрения турок русские в Сирии претендуют на общее наследство, притом, что турки наследники самые, что ни на есть прямые, а русские не пойми какие. Троюродный племянник плетня их, турецкого, забора. А туда же, прибрать своё, законное, им, туркам, мешают. И тут спорить бесполезно.

Народ завёлся. Он и так оголтелый, пока по лбу не получит, не успокаивается, а тут ещё Эрдоган играет на исторической памяти. Воевали-то с Россией турки на самом деле триста с лишним лет подряд. И поначалу вполне успешно. Хотя последние лет двести-двести пятьдесят куда как плачевно всё для них заканчивалось. Сто лет не воевали — это правда. Как-то не пришлось. У них от Антанты отбивались, новую страну строили, у нас революция, Гражданская война, Отечественная… После их Сталин прибрать к рукам не успел, помер. А там и блок НАТО подоспел, не до них было. Понять можно.

Страх Г-день забыли, особенно в 90-е, когда казалось, вот-вот, и тут у нас всё развалится, и что они захотят, будет их. И тюркское, от молдавской Гагаузии, до Якутии. И исламское, где бы оно в России и на постсоветском пространстве ни было. Оно, конечно, обломилось, но в душе-то надежда жива-живёхонька. Потому так себя и ведут. Одна закавыка. Мы по глубинной сути своей, в чистом виде наследники империи Чингисхана. От Атлантики до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Европеизированная, слегка христианизированная и исламизированная, но она. И тут, хоть голубоглазые блондины, хоть чернявые и узкоглазые, хоть горбоносые и кудрявые, хоть рыжие — все в душе монголы. Или татаро-монголы. Что бы это ни значило.

Народ не так, чтобы торговый и не исключительно и только мастеровитый, но без исключения боевой, на драку охочий и в ней упорный до одурения. Ни себя, ни врага не жалеющий и сильно заводной, хотя на первый взгляд оно и не видно. А монголы на Ближнем Востоке, да и не только на нём, всегда всех били. Так что называть нас «московскими гяурами» — это ничего. Пропустим мимо ушей, хотя и не забудем. Про турецкое «Наташа — нат аша», пускай поговорят. Хотя тут уже как сложится. Можно при случае от наших и в торец получить. А то сказка про золотого петушка и царя Салтана — одно, а избыточное хамство на бытовом уровне, совсем другое. Но воевать с Россией? Хоть в Сирии, хоть нет… Впрочем, начальство же яснее ясного всё сказало. И им. И всем прочим. Оно воевать не хочет. Но бронепоезд-то куда деть? Он же стоит на запасном пути…


Последние статьи