Сейчас все узнают по-полной, как они зависят от Китая

Россия

Сейчас все узнают по-полной, как они зависят от Китая. Сначала коронавирус ударил по туристической отрасли, теперь уже российские продавцы одежды, обуви, игрушек и электроники готовятся столкнуться с нехваткой товара из Китая, всё же оттуда везут.

Многие заводы в Поднебесной прекращают работу, рабочие закупили продуктов, сидят по домам и носу на улицу не кажут. И главное, никто не ездит на автомобилях, не летает на самолётах.

Спрос на нефть в Китае упал на 20%, цены на нефть обвалились с $68 до $55 за неделю. Король Саудовской Аравии сегодня звонит Путину, ОПЕК собирает экстренное заседание. В прошлом году российский бюджет был сбалансирован при нефти 47 долларов за бочку. Но в 2020-м болевой порог для правительства существенно выше: в казну заложено увеличение расходов, на поручения Президента. Критическая отметка — это 50 долларов за баррель, если ценам удастся её пробить, возникнет риск массовой ликвидации позиций на фьючерсном нефтяном рынке, которая провалит котировки резко вниз. Думаю, до этого не дойдёт, нефтяные биржи контролируют американцы, а им гробить ценой свою добычу сланцевой нефти и газа не с руки, но ситуация тревожная.

Реальный сектор России (промпроизводство, строительство, сельское хозяйство, без учёта услуг) опережает немецкий и опережает британский и французский вместе взятые. Но, какова структура этого реального сектора? Это сырьё. Мы сырьевая супердержава, правда, с бедным населением. В 2018 году экспорт РФ составил $449 млрд. Нефть, нефтепродукты и природный газ, составили 59% или $263,5 млрд. — больше всего нашего импорта. «А и Б сидели на трубе».


Последние статьи