Школьники Приморского района Петербурга не получают положенные им продукты

Россия

На сайте издания Octagon вышла статья про проблемы школьных столовых в регионах на фоне новых экономических условий. Автор статьи отметил, что в Санкт-Петербурге родители школьников чаще всего жалуются на исчезновение многих продуктов из рациона детского соцпитания. Журналисты рассказали о проблемах в Приморском районе Северной столицы.

«Администрация Приморского района, отвечая на жалобы жителей в соцсети «ВКонтакте», заявила, что в настоящее время наблюдаются перебои с поставками продуктов питания в образовательные учреждения. Поэтому происходит замена блюд и вносятся корректировки в меню», пишет автор статьи.

Общественник в сфере школьного питания Павел Бойченко рассказал, что могло послужить причиной такой ситуации.

 «Было принято постановление, по которому поставщикам питания с 1 апреля по 30 июня 2022 года разрешили пересматривать контракты, заключенные в начале года, с изменением в сторону увеличения их стоимости примерно на 30 процентов. Из-за роста цен на продукты уложиться в прежние суммы не получается», заявил Бойченко.

В Приморском районе школы обслуживают два частных комбината: «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Оба уже не раз были уличены в картельных сговорах. Так, комбинаты заключали контракты по максимальным ценам. Однако в 2021 году поставщики занизили цены: «Фирма Флоридан» на 25%, а «Артис-Детское питание» на более чем 50%. В нынешней экономической ситуации рост цен на продукты наверняка отразился на работе этих предприятий.

Ранее СМИ писали, что комбинат школьного питания «Столовая №14» убрал из рациона школьников Московского района фрукты, говядину и свинину.

Бывший глава Управления соцпитания в Петербурге Алексей Барабанщиков регулярно заявлял, что в сфере школьного питания существует множество нерешенных проблем. Однако после очередной критики Смольного и губернатора Александра Беглова чиновника уволили и подвергли уголовному преследованию. СМИ уверены в причастности к этому «Фирмы Флоридан». В ней долгое время работала родственница близкого друга Беглова Александра Захватова.


Последние статьи