Слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, что Америка «потеряла всякий стыд»

В мире Политика Россия

Короткий афоризм Сергея Лаврова о «потерявших всякий стыд» США заставил как экспертов, так и пользователей соцсетей заговорить о масштабе потерь, которые Вашингтон переживает на мировой арене вследствие своей несдержанной политики.

«Падение белого орлана», как выражаются пользователи соцсетей, прослеживается в первую очередь в экономике.

В том, что касается Венесуэлы, западные СМИ решили стыдливо проигнорировать. Только китайское агентство «Синьхуа» процитировало высказывание в полном объеме. Эксперт Царьграда полагает, что эта ситуация в целом отражает отношение к США некогда верных и преданных сателлитов. Они продолжают уважать авианосцы и пользоваться возможностями доллара, но всё чаще вспоминают о собственных интересах и заодно о необходимости хоть как-то придерживаться международного права. Так что говорить следует о том, что Штаты потеряли далеко не один стыд.

Классическая политология учит не употреблять сильные выражения, такие как подлость или низость, и избегать яркой эмоциональной оценки событий. Но всему есть предел, и США действительно перешли все границы, признал в разговоре с Царьградом политолог и американист Рафаэль Ордуханян. «Это люди, которые абсолютно ни с какой — ни с научной, ни с политической, ни с экономической, ни с человеческой, ни с моральной — точки зрения не имеют права каким-либо образом подавать пример или диктовать свои условия кому бы то ни было», — охарактеризовал он американских деятелей, определяющих политику США в отношении Венесуэлы.

Можно симпатизировать или не симпатизировать каким-то режимам, настаивает американист, однако существует определенная политическая культура. В этой связи имеет смысл вспомнить непростые моменты взаимоотношений России с Израилем и Турцией. «Ведь были совершенно аховые ситуации, когда весь мир думал, что война начнётся. Но посмотрите, как ювелирно, прежде всего усилиями нашей дипломатии, мы выруливали ситуацию в позитивное русло. Не допуская кровопролития», — напомнил Ордуханян.

В ситуациях, когда сначала по вине Турции, а затем Израиля были сбиты российские самолеты, было самым простым «бахнуть» по ним, чтобы «знали, что мы великая держава». Однако Москва исходила из взаимных интересов, из перспективы, элементарной политической культуры и здравого смысла. И ситуации удалось выровнять.

В то же время, предложил политолог Царьграда, можно посмотреть, что происходит в Афганистане, Иране, Венесуэле, Македонии, Сирии, даже в Западной Европе — Франции, Германии, где США упорно преследуют свои интересы. Например, американский посол в ФРГ не стесняется рассылать письма с угрозами из-за «Северного потока — 2».

«Я приведу ещё один пример. Они говорят: президент Мадуро избран нелегитимно, выборы в Венесуэле были нелегитимными, поэтому мы хотим передать бразды правления лидеру парламента. Но если выборы президента нелегитимные, то почему вы думаете, что парламент был избран легитимно? Ведь те же самые люди в избиркомах, точно такой же процесс был. Ответ прост — двойные стандарты», — отмечает Рафаэль Ордуханян.

Если раньше Штаты хотя бы формально пытались оправдать свои методы, например, говорили, что Косово — это особый и случай и должен рассматриваться в особом статусе, с нарушением международных норм, то теперь уже никаких доводов.

«Мадуро должен уйти. Почему? А потому что он был нелегитимным. А почему тогда вы признали, почему послы ваши там, почему ваши дипломаты там? Почему в ООН сидят его представители? И кто вам дал право? И таких примеров очень много. Когда в Вашингтоне просто говорят — ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, вот и всё», — высказался Ордуханян в комментарии Царьграду.

В то же время, полагает американист, сейчас можно говорить о том, что Америка потеряла не только стыд, но и уважение. Поскольку былые сателлиты, которые некогда всецело зависели от США, сейчас ищут других партнеров, чтобы обеспечить свою независимость, и не надеются на Вашингтон.

Эти тенденции, отметил Ордуханян, прослеживаются в Европе. То же поведение демонстрирует и Саудовская Аравия, которая, например, идет на беспрецедентные шаги по линии ОПЕК, чтобы поддержать партнерство с Россией. Все это усугубляет падение «белого орлана», как отмечают и пользователи соцсетей.

При том что в официальной риторике Запада Россию представляют как международного изгоя, загнанного в угол, настоящим изгоем по факту стали Соединенные Штаты, уверен эксперт.

В разговоре с Царьградом Ордуханян не стал упоминать о демонстративных проявлениях этой тенденции, как, например, изоляция, в которой оказался Дональд Трамп на торжествах во Франции по поводу столетия окончания Первой мировой. Вместо этого он предложил обратить внимание на немецких и французских бизнесменов, которые отказываются от бизнеса в Америке, ощущая угрозу для своих капиталов.»Да, рынок ещё привлекательный. Но люди постепенно уводят бизнес. Вы думаете, «Мерседес» просто так построил завод в России? Есть серьёзные планы, которые только расширяются. Голландцы, австрийцы поступают точно так же. Да, вслух они осуждают действия России, но деньгами голосуют в поддержку Москвы», — пояснил Ордуханян.

По его мнению, на сегодня нет уважения к статусу Америки, осталось лишь уважение к её деньгам и авианосцам. «А всё остальное — это камарилья, это клоуны, это дилетанты, эти люди не могут вызывать уважение», — говорит американист, отмечая, что простым американцам и самим стыдно за своё руководство.

Рафаэль Ордуханян практически буквально процитировал фразу из «бондианы» об острой нехватке профессионалов, которые принимали решения во времена холодной войны, и признался, что современные американские политологи испытывают ностальгию по эпохе Рейгана и других президентов, когда в администрации США были люди, способные действовать профессионально и выверенно, умеющие учитывать интересы и балансировать между компромиссами с тем, чтобы достигать результатов по многим вопросам.

«Люди вспоминают Карибский кризис, Кеннеди, когда они нашли силы перед угрозой ядерной войны найти компромисс», — признался собеседник Царьграда.

Что касается реакции соцсетей на короткий афоризм Сергея Лаврова, то комментарии русскоязычных пользователей сводятся в основном к вопросу о том, «был ли когда-нибудь у Америки стыд», если теперь она его потеряла.

А англоязычные авторы в Твиттере говорят о том, что, как обычно, все дело в нефти. «Нефтяные пираты бесстыдны. Все может быть оправдано, если кто-то не стесняется извратить правду», — пишет, например, Dennis Pills.


Последние статьи