СМИ США: «Низкобюджетная стратегия России в Сербии поставила Запад в тупик»

В мире Россия

Способность одержать верх в борьбе с противником при этом использовав значительно меньшее количество ресурсов, можно назвать вершиной политискусства.

Стоит отметить, что даже в средствах массовой информации США признают победу российской стороны в Сербии. Американская ежедневная газета The Washington Post выпустила статью, в которой рассказала о низкобюджетной стратегии России, которая обеспечила лояльность Сербии и поставила западные страны в тупик, вопреки тому, что политики Запада вкладывают гораздо больше ресурсов в привлечение новых союзников.

По мнению авторов издания РФ при помощи сотрудничества в политике, экономике, военной сфере и религии удается сохранить приверженность не только политэлит данной страны, но и всего населения в целом.

Журналисты отмечают тесную связь между церквями государств и политдеятелями, что способствует улучшению контактов не только с руководством Сербии, но и местными правительствами, а также рядовыми сербами.

Вместе с этим распространение корпорации Газпром на Балканский полуостров позволяет РФ занять важную позицию в жизни государства. В то же время данный фактор позволяет России оказывать серьезное воздействие на экономическую сферу Сербии, даже вопреки превышающему практически в 10 раз торговому обороту между Евросоюзом и сербами, в отличии от российского и с превышающими инвестициями в 50 раз.

Помимо этого для РФ обходится дешевле и сотрудничество в военной сфере, однако оно также является куда эффективнее, чем у западной стороны. В качестве яркого примера можно привести реакцию сербского президента на подаренные Россией советские истребители МиГ-29, которые стали для местной армии настоящим сокровищем.

«Я чуть не расплакался, когда увидел их» — заявил лидер Сербии Александ Вучич.

В контексте сказанного выше примечательно, что за тот же 2016 год у Белграда было порядка 20 совместных учений с Североатлантическим альянсом, а с российскими военными всего два.

Впрочем, вопреки явному дисбалансу, сербское правительство, как и местные жители, при всем своем влечении в Европейский союз по-прежнему считают РФ важнейшим партнером в торговой, финансовой и военной областях, сохраняя желание и в дальнейшем плотно сотрудничать с Россией.

«Подобный бережливый подход объясняет, почему страна с проблемной экономикой, которую бывший президент США Барак Обама в свое время назвал «региональной державой», оказалась способная оказывать непомерное влияние и ставить в тупик своих противников», — был вынужден резюмировать позитивное положение дел для России автор.


Последние статьи