Сатановский: сюрпризов больше нет. Состав правительства оглашён

Россия

Состав правительства оглашён. Сюрпризов больше нет. Снятые со своих постов министры не пропадут. Они, как правило, у нас не пропадают.

Котюков больше не возглавляет ведомство, занимающееся наукой и высшим образованием. Новый начальник не финансист. Юрист. Те же тестикулы, вид сбоку. У нас вообще, как в древнем Израиле — эпоха Судей. Там она плохо кончилась.

Что до науки и образования, их точно уже не спасти. Реформаторы этих сфер деятельности, важнейших для будущего страны, продвинули в кресло министра по школам главу Рособрнадзора, Кравцова, который де-факто был смотрящим от их крепко сбившейся в ВШЭ группы. ЕГЭ, закрытие множества вузов, среди которых были очень и очень неплохие. То ли потому что не повезло. То ли под заказ.

Ведомство это было и остаётся капо ди тутти капи в образовании. Изменить его невозможно. Можно было только разогнать, выдав волчьи билеты всем, кто там работал. Вместо этого главный по этой команде стал министром, сменив Васильеву, которая пыталась с введенными группировкой от образования идиотизмами бороться, была аккуратно, чисто аппаратными методами, отсечена от всех инструментов воздействия на ситуацию, обвинена в резком падении уровня образования в стране, которое стало закономерными итогами работы реформаторского блока и заменена. Причём ровно на того, с кем боролась.

Закономерности кадровой политики в условиях, когда кто в 90-е куда пришёл, тот там и рулит. И рулить будет до конца. Или их. Или образования. Или вообще страны. Кто первый гикнется. А так, нормальное правительство. Что сделает, увидим. Чего не сделает, тоже увидим. Оптимизм есть. Но до предела сдержанный. Дай Б-г Мишустину удачи. Опять же, Лавров и Шойгу на своих местах, значит хотя бы по их части провалов не будет.


Последние статьи