stalo-ponyatno-chto-dadut-rossii-herson-i-zaporozhe

Стало понятно, что дадут России Херсон и Запорожье

В мире

Украина потерпела экономическое фиаско

Россия обустраивает мирную жизнь в Херсонской и Запорожской областях. Экономический эффект от включения новых регионов — очевиден и огромен. Поэтому Украина так яростно и пытается убедить всех, что готовит решительное контрнаступление — то на Херсон, то на Мелитополь. Но в возможности провести такое контрнаступление сомневаются даже американские военные эксперты.

«В российской семье» добавится АЭС, порты и десятки заводов

Херсонская область сейчас полностью находится под контролем Москвы, а Запорожская область — на две трети. Пока что украинцы контролируют лишь областную столицу, Запорожье, где живет почти половина области.

Южные регионы Украины — богатые и плодородные. Скажем, Запорожская область — крупный энергетический центр, только в Энергодаре (это южный берег Каховского водохранилища) находятся две одноименные электростанции — тепловая и атомная.

Энергодар в прежние времена давал почти четверть всей электроэнергии в украинской энергосистеме. Теперь же Запорожская АЭС, которая была освобождена союзными войсками в начале марта, будет работать на благо России. Об этом официально объявил федеральный вице-премьер Марат Хуснуллин, который будет куратором восстановления разрушенной инфраструктуры.

Запорожская АЭС — самая крупная не только в Европе, но и в мире. Она имеет установленную мощность почти 6 тысяч МВт, что почти в полтора раза превосходит мощность ближайшей станции — Ростовской. Хуснуллин заявил, что электроэнергия может, как и прежде, поставляться Украине, но, разумеется, не бесплатно, а за деньги.

Хуснуллин также подтвердил, что все рабочие места на Запорожской станции будут сохранены. Причем даже после того, как АЭС как стратегический объект была взята под полный российский контроль, на ней продолжали работать украинские специалисты. Совместно с российскими.

Впрочем, атомный актив не так и бесценен. Станция была построена еще в восьмидесятые годы, а уже после 2030 года на АЭС должен начаться вывод выработавших срок энергоблоков. Таким образом, на плечи России ляжет необходимость модернизации гигантской станции.

«В дружной российской семье», как заявил Хуснуллин, добавятся и другие важные индустриальные объекты.

В Мелитополе расположены крупнейшее украинское локомотивное депо и легендарный ЗАЗ (тут выпускают коммерческие грузовики), в Бердянске — кабельный и резиновый заводы, в Херсоне — нефтеперерабатывающий завод (хотя он и временно закрыт), в Новой Каховке — завод агрегатов для гидроэлектростанций.

И это лишь часть действующих предприятий. Запорожская область более промышленно развита, нежели Херсонская, которая является в основном аграрной. Как видно, экономическая мощь новых территорий очень велика. И должна быть использована на благо России.

Институт изучения войны: Россия усиливает оборонительные позиции в Запорожье и Херсоне

Россия получила под контроль несколько крупных портов — кроме Мариуполя это также менее известные Бердянск и Скадовск. Российские военные полностью завершили разминирование акваторий, подняли затопленные украинцами военные корабли (они будут отправлены на утилизацию, что также пополнит российский бюджет).

Из Мариуполя в Ростов-на-Дону уже отправился первый грузовой рейс — кораблями начали вывозить со складов металлоконструкции. Идут и экспортные отгрузки зерна. Причем на Украине не преминула обвинить Россию в том, что якобы на экспорт в Турцию отправляется «украденное» зерно.

Хотя на самом деле все украинское зерно уже давно вывезено в другие регионы страны. Более того, о том, что его экспортирует в другие европейские страны, объявила Румыния.

Руководитель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий объявил, что уже в июле может произойти интеграция в состав России не только Донбасса, но также Херсонской и Запорожской областей.

Американский Институт изучения войны (Institute of the Study of War) констатирует, что Запорожская область — это обеспечение и сухопутного коридора в Крым. Он гарантирует и безопасность полуострова, по которому Киев неоднократно обещал нанести удар, и возможность транзита важных грузов.

Российские военные расширяют зону демилитаризации в Запорожской области: украинские войска, которые жалко грозятся контрнаступлением, отодвигают все дальше к северу. В частности, продолжается наращивание российских сил (танковых и мотострелковых) близ Васильковки — это примерно 45 километров к югу от Запорожья.

Киев заверяет, будто скоро устроит некое показательное контрнаступление на северо-западе Херсонской области, где на границе с Днепропетровской областью протекает река Ингулец. Такие заверения имеют скорее психологический эффект: Киев пытается доказать, будто вернет контроль над автодорогой к Кривому Рогу. Эта дорога сейчас — один из важных маршрутов снабжения российских сил.

Неудивительно, что все фейковые успехи украинских солдат широко тиражирует украинский Генштаб. Но даже американский Институт изучения войны с огромным скепсисом относится к таким заявлениям. Правда, аналитики обращают внимание на то, что и России необходимо серьезно нарастить оборонительные позиции в Херсонской и Запорожской областях.

Константин Ольшанский


Последние статьи