В 2024 году в России состоятся очередные президентские выборы, и до недавнего времени оставалось загадкой, с каким позитивным и консолидирующим проектом власть подойдёт к этой важной дате. На этой неделе завеса тайны приоткрылась, и перед нами предстал без преувеличений грандиозный, но в то же время рискованный замысел. О нём и не только — в сегодняшнем выпуске.
Ставки сделаны
Если к президентским выборам 2012 года главным созидательным проектом России стала подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи, к 2018 – строительство Крымского моста, то логично предположить, что к 2024 должен появиться не менее знаковый проект. До последнего момента предполагалось, что им станет строительство Ленского моста в Якутии или даже моста на Сахалин, но после состоявшегося на этой неделе публичного разговора Путина с Сечиным стало очевидно – главная ставка сделана на один из крупнейших нефтяных проектов «Восток Ойл». Именно в 2024 году его первая нефть должна политься в танкеры.
Конечно, добычей нефти сегодня никого не удивишь, и может показаться, что политическая ставка на ресурсодобывающий проект сделана напрасно. Но это только до тех пор, пока не начинаешь вникать в его подробности. На самом деле власть сама себе назначила очень серьёзный экзамен – ей предстоит, по сути, превзойти советский подвиг освоения западносибирских месторождений и тем самым доказать, что современная Россия полностью восстановила свой промышленный, кадровый, а главное – управленческий потенциал.
Новый подвиг
Итак, «Восток Ойл» – это проект, объединяющий десятки уже разрабатываемых и перспективных нефтяных месторождений арктического региона. Общий ресурсный потенциал «Востока» составляет 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent. Но это приблизительно, для точной оценки ещё предстоит провести большую работу, однако уже ясно, что по своим масштабам проект не уступает освоению западно-сибирских месторождений в 60-70-ые годы прошлого века.
Напомним, что именно в 60-ых СССР совершил рывок в Западную Сибирь, который в итоге сделал нашу страну энергетической сверхдержавой, а регион – её крупнейшим центром нефте- и газодобычи. Но пришло время двигаться дальше на север, в ещё более суровые условия. И в этих условиях вечной мерзлоты нам предстоит не просто пробурить тысячи скважин, но и как когда-то в Сибири с нуля построить всю необходимую инфраструктуру – от новых портов и дорог до заводов и городов. С этой точки зрения «Восток Ойл» – это уже не просто история про добычу нефти, а история про, фактически, строительство новой «страны» в Арктике, и именно этим определяется её высочайшее политическое значение.
Посудите сами.
Стройка века
Для обустройства «Востока» потребуется привлечь более 400 тысяч человек, что повлечёт за собой строительство 15 промысловых городков и посёлков, которые в дальнейшем могут вырасти в города. Так в прошлом веке Сургут, Ноябрьск, Нижневартовск, Уренгой, Ханты-Мансийск, Салехард и другие города получили развитие вследствие освоения сибирских месторождений. Нашим будущим городам ещё предстоит придумать названия.
Чтобы добывать нефть, необходимо оборудование – по меньшей мере, это 100 высокотехнологичных отечественных буровых установок, 6000 КАМАЗов и 50 вертолётов. А также краны, бульдозеры и другая спецтехника. Для доставки людей и оборудования будут построены не только дороги, но и 3 новых аэродрома и десяток вертолётных станций. Месторождения должны быть обеспечены электроэнергией – предусмотрено строительство объектов генерации в 2,5 тыс. мегаватт и электросетевого хозяйства протяжённостью свыше 5 тыс. километров.
Добытую на месторождениях нефть необходимо транспортировать в порт отгрузки – это 770 км трубопроводов или 6 млн тонн трубной продукции. Сам порт тоже предстоит построить, а точнее расширить имеющийся в бухте Север, сделав его крупнейшим в Арктике.
Уже всего перечисленного было бы достаточно для того, чтобы оценить масштабы задуманного, но ведь и это ещё не всё.
Новый флот
После доставки нефти в порт её необходимо транспортировать западным и восточным покупателям по Севморпути. Ледоколы для этого мы активно строим, а теперь ещё и различные танкеры ледового класса. Для этих целей в Приморье заблаговременно началось строительство судостроительного завода «Звезда», у которого в работе уже 53 заказа. Но теперь решили пойти дальше и построить рядом в бухте Суходол крупный металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн продукции в год, часть которой будет поставляться на «Звезду». Завод в свою очередь потребует новые энергомощности, оборудование, новое жильё для 1500 сотрудников и другое.
Вот как добыча нефти, которую почему-то принято считать чем-то простым и нетехнологичным, тянет за собой десятки смежных отраслей, в том числе супертехнологичных. Только рост спроса в этих смежных отраслях благодаря проекту «Восток Ойл» даст стране дополнительные 2% ВВП в год.
Впрочем, есть и свои риски.
Пик «путинизма»
Главный риск вовсе не в том, что мир вот-вот откажется от нефти – большинство серьёзных специалистов сходятся во мнении, что это пока что очень далёкая перспектива. На наш взгляд главное то, что для успешной реализации столь комплексного проекта потребуется крайняя степень мобилизации всех управленческих сил. Мы не зря говорили о том, что это серьёзный экзамен, который страна задаёт сама себе. В 60-ые годы британская пресса писала, что большевикам едва ли удастся реализовать сибирский проект, а когда страны Запада поняли, что у нас всё получается, то включили санкции.
Сейчас нам нужно повторить и превзойти подвиг наших дедов и продемонстрировать не иностранцам, а в первую очередь самим себе, что мы достойны их памяти. Вот почему проект «Восток Ойл» имеет большое политическое значение. В какой-то степени он должен стать венцом эпохи, которую многие политологи уже официально называют «путинизмом», а пик её как раз и приходится на 2024 год.
Но если копнуть ещё глубже, то вся эта история вовсе не про политику.
Вся эта история про наш поиск самих себя и про осознание непрерывности нашей судьбы. Мы просто пытаемся продолжать делать то, что делали наши предшественники, и именно поэтому западная пресса давно перестала делать различия между СССР и Россией. Пора бы это осознать уже и нам самим.
Приведём живой пример.
Время Человека
Наверное, мы слышали про удивительного пенсионера из Благовещенска Валерия Мельникова. Каждую зиму он рисовал на льду ближайшей речушки «открытки» из снега. Чем приводил в восторг местную детвору, да и многих взрослых тоже. Про него писали журналисты, открытки даже фотографировали из космоса, а он был просто счастлив, что придумал, как дарить людям тепло.
30 октября дядя Валера умер от коронавируса…
На этом история могла бы прерваться. Но местные жители организовались и сами нарисовали на льду новую открытку, посвятив её доброму пенсионеру. Потому что по-другому просто нельзя. Скоро на реке на Новый год традиционно соберутся люди и зажгут гирлянды теперь уже в память о своём герое. Который, вроде бы, не сделал ничего сверхъестественного, а просто помогал окружающим хотя бы на мгновение забыть о всех трудностях и вспомнить, что такое настоящая радость.