Треска, селедка, корабли: раз, два, три — за Америкой следи!

Политика

В наше время, когда никто не знает чего ожидать от наступающего дня и честно говоря, не факт, что новый день вообще наступит. Постоянство стоит дорого. Согласитесь, иногда так хочется знать, что в мире есть что-то постоянное, неподверженное мировым колебанием, политической конъюнктуре. Очень важно находить постоянные, я так считаю. Это мое мнение и мои читатели могут с этим не соглашаться, буду рад услышать ваше мнение поэтому поводу. Какие вы вообще знаете постоянные?

Я вот нашел одно такое — все шпионят за США. Да, не удивляйтесь, но американцы в очередной раз нашли шпионов. На сей раз в китайских ремонтных судах, которые время от времени пропадают с экранов радаров и тем самым нервируют Вашингтон. WSJ осчастливило читателей частным сообщением от неназванных американских чиновников, которые неофициально передали телекоммуникационным компаниям предупреждение: бойтесь судов ремонтирующих, ежели китайские они.

Телекоммуникационный трафик, телекоммуникационные кабели, идущие через весь Тихий океан, могут оказаться подвержены манипуляциям, обозначенными судами. Вот оно как! Могут быть подвержены, а могут быть и нет, но главное напомнить о вопросах безопасности, чтобы лишний раз американцы не расслаблялись. А то ведь мало ли что может случиться.

Арктическая треска шпионит? Шпионит! Корабли Путина около берегов Шотландии селедку на службу ФСБ взяли? Взяли! Ну так почему китайцам не пошалить? Не все же им в стратосферу метеозонды запускать. Надо и флот задействовать. Ну ладно, давайте послушаем чиновников чуть серьезней.

Дело в том, что большинство кабелей через Тихий океан принадлежит Гуглу и Мете, но для ремонта и обслуживания компании используют суда с иностранным капиталом и иностранным собственниками. Китайские, проще говоря. Возможно, это целесообразно с точки зрения коммерческой составляющей, но это “недооценённый риск” безопасности, как считают чиновники США.

Вот считать ли это разумным или постоянным? Чего тут больше? Мне кажется, что больше постоянного. Для начала американской попытки сэкономить на всем и всех, которая приводит к последствиям, что Боинг летает с естественной вентиляцией в салоне. Ну и тому подобные примеры. Во-вторых, к политике США, которые были настолько отзывчивы и чутки к интересам человечества в бытность единоличным мировым полицейским, что теперь весь мир рад за ними шпионить.

Впрочем, если серьезно, то все это похоже на операцию, которая называется: отвлечение на негодную цель. Думаю, что если бы кто-то реально шпионил, то об этом знал только непосредственный начальник шпиона, как и положено. Все прочее это шоу для народа, который хочет слышать и видеть свое государство важной частью мирового сообщества. Настолько важной, что другие шпионят за ним. Чисто такой момент, эго потешить.

Что до реальной угрозы подводной инфраструктуре, то как там говорят? На воре и шапка горит? Интересно, сколько уже шапок или лучше сказать ковбойских шляп, сгорело на голове Вашингтона? Видимо зола и пепел заменили белое и серое вещество из-за чего такая политика. Как бы там ни было, но подводная инфраструктура больше не в безопасности. Не только потому, что постоянно подвержена действию внешней среды, но и потому что человек внес инфраструктуру в уравнение. Геополитическое уравнение с очень большими ставками, а это намного опасней крабов, рачков и прочей морской фауны.

Причем сделала это одна страна, сделала бездумно и теперь переживает, что с ней могут поступить так же. Попробуем дружно сделать удивленный взгляд и задаться вопросом: никогда же такого не было, ведь правда? Постоянное. Ну, хоть что-то в этом мире постоянное.

Источник



Последние статьи