ukraina-iz-nezalezhnoj-stanovitsya-nenuzhnoj

Украина из «незалежной» становится ненужной

Украина

Западные страны пытаются «соскочить» с чересчур затратной и опасной темы

Игнат Веремейчик

Вчерашняя новость: российские ракеты разом уничтожили на Украине дюжину американских гаубиц М777. Небогатые (таких абсолютное большинство) украинские блогеры моментально подсчитали — если стоимость одной чудо-пушки в 2017 году составляла 3737931 доллар, то ущерб от одного «прилета» составил 44855244 «вечнозеленых». Но это по ценам 2017 года, сейчас наверняка больше. А если приплюсовать стоимость перевозки из США на Украину, то цена получается неприличная. Жизни расчетов, конечно, чубатые блогеры считать не стали, но у них закрались нехорошие мысли: готов ли при таких потерях Запад и дальше платить за «незалежность» их нацистской «неньки»?

Таким же вопросом сегодня задаются обыватели и политики западных стран. Конечное, для них практические упражнения в русофобии — дело правое, и взращивание антироссийского государства рядом с Москвой на исторической территории Древней Руси как нельзя лучше для этого подходит. Но стоит такое удовольствие непозволительно дорого. Свои расходы Минобороны Украины сегодня стыдливо замалчивает. Зато страны НАТО регулярно отчитываются в траншах в десятки и сотни миллиардов долларов, фунтов и евро. Эти траты не только безвозвратные, но и бесполезные. Российская экономика выдержала удар «адских» западных санкций, и откровенную кражу половины валютных резервов. Более того, продавая топливо Евросоюзу, Россия зарабатывает сотни миллионов долларов в день.

Тем временем в ЕС разворачивается грандиозный экономический кризис. Обывателей больше всего беспокоит резкий рост цен на энергоносители. Сильно подорожала электроэнергия, неподъемными стали отопление и заправка автомобилей. Политики в панике от перспективы закрытия ставших убыточными предприятий и роста безработицы. И все это из-за антироссийских санкций и попытки «удалить» РФ из международных отношений.

Как заметил американский политический журналист Джимми Дор, власти западных стран внезапно обнаружили, что экономика России гораздо больше и важнее, чем кажется на первый взгляд. Конечно, если сравнивать ВВП простым конвертированием валют, то российская экономика действительно близка к испанской. Но на самом деле она более сравнима с немецкой, крупнейшей в Европе. Но это еще не всё: в США все основано на услугах, а Россия производит и добывает. Сектор услуг, о важности которого так много говорили либералы, сильно переоценен по сравнению с добычей нефти, газа и производством металлов. Есть экономика сталеплавильных заводов, горно-обогатительных комбинатов и нефтедобывающих компаний, а есть — экономика горничных, таксистов и официанток. Поэтому в реальности российская экономика во много раз превзойдет немецкую.

Понимают это и страны НАТО. Поэтому как в США, так и в Западной Европе у политиков и рядовых избирателей возникает резонный вопрос: насколько Украина действительно важна, чтобы ради неё жертвовать собственным благосостоянием? К тому же, на фоне нарастающей инфляции и внутренних проблем в западных государствах помощь Украине постепенно отходит на второй план. Говоря проще, Западу уже не до неё.

Правда, резко «съехать с темы» страны Запада уже не могут. Слишком долго тамошние «независимые и профессиональные» СМИ обрабатывали население, чтобы сейчас сделать разворот на 180 градусов. Поэтому отпускать Украину в «свободный полет» будут постепенно.

Уже сократила объем отправляемых на Украину вооружений Германия. Некоторые страны, поставлявшие Киеву оружие, заявили, что выполнили взятые на себя обязательства. Корректирует (в сторону уменьшения), номенклатуру поставок США. В западных СМИ начались разговоры о том, что ради мира Украина могла бы поступиться русскоязычными территориями. Все ждут осени. Встречать холода без нефти и газа не хочется никому. Тем не менее, самым весомым аргументом для Запада станут успехи российской армии. Тогда на переговорах само слово «Украина» будет звучать как-то неприлично…

https://svpressa.ru/


Последние статьи