Украинцы знают, что работают вместе с Россией против сельхозсектора США?

В мире Россия

Китай занимает третье место среди стран-импортёров российской продукции АПК с долей в 8,6%.

По итогам 2017 календарного года в эту страну ввезено российского продовольствия и сельхозсырья на сумму $1,8 млрд. Основная часть объема — $1,1 млрд. — пришлась на рыбу.

Гигантский китайский рынок для России лишь приоткрылся, Китай является крупнейшим мировым производителем зерна и крупнейшим импортёром зерна. Сбор зерновых в стране составил более 600 млн.тонн, при этом объём импорта зерна превысил 100 млн.тонн (!), особенно высок спрос на импортную сою.

Китаю требуется ежегодно около 90 миллионов тонн соевых бобов, по четыре миллиона тонн семян рапса и кукурузы. Кроме того, устойчиво растет интерес к поставкам пшеницы. В последние годы США обеспечивали в среднем треть китайского зернового импорта. Остальное из Канады, Австралии и ЕС.

В прошлом сезоне экспорт зерна и масличных из России в Китай составил 1,2 миллиона тонн, что стало рекордом.

Власти Поднебесной готовы принимать его не из отдельных регионов, как ранее, а со всей территории нашей страны. Китайцам нет дела до российско-украинских противоречий. Они работают и там, и там, координируют работу своих подразделений. Например, COFCО (China Oils and Foodstuffs Corporation), активы 72 миллиардов долларов, является крупнейшим поставщиком зерна и подсолнечного масла в Китае. COFCO уже открыла в Николаеве (Украина) комплекс по перегрузке зерновых и масличных культур, мощностью 2 млн. т. и закупает оттуда, в основном кукурузу.

Теперь она планирует купить на юге России терминал по перевалке производительностью до 10 миллионов тонн. COFCO купила голландского зернового трейдера Nidera и гонконгского Noble Group, которые уже работали в России, и заняла свою нишу на рынке. Теперь пошла в наступление на российском рынке, китайская корпорация планирует кредитовать сельхозпроизводителей из России деньгами, семенами и топливом в рамках договора о покупке продукции, в общем, сорит рублями.

Таким образом, они планируют резко снизить продовольственную зависимость от США. Именно «торговые войны» с США подвигли Поднебесную искать новых поставщиков. Интересно, а фермеры среднего запада США голосовали за Трампа? А фермеры Украины знают, что они работают вместе с Россией против сельхозсектора США?


Последние статьи