utrom-dengi-vecherom-stulya-kak-gazprom-ugovarivaet-berlin-soglasitsya-na-rubli

Утром — деньги, вечером — стулья: Как «Газпром» «уговаривает» Берлин согласиться на рубли

Россия

На фоне того, что руководство России поставило недружественные страны перед необходимостью покупать газ за рубли, Правительство Германии грозится национализировать немецкую «дочку» «Газпрома» (Gazprom Germania GmbH), которая владеет газохранилищем, и уже передало её до 30 сентября под попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии.

План «Газпрома»

Однако получилось смешно. Потому что в руководстве «Газпрома» далеко не дураки сидят и не первый раз показывают, что способны просчитывать возможные ходы своих «западных партнёров». Так что, во-первых, по данным оператора Astora, все работы по закачке и отбору газа в крупнейшее хранилище газа «Редене», принадлежащее «дочке» «Газпрома», остановились в 7:00 1 апреля. До этого хранилище пребывало в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии.

Итого, по состоянию на 4 апреля запасы газа в хранилище составляют всего 21 миллион кубометров (думаю, что это неизвлекаемый остаток). Притом что запасы крупнейшего газового хранилища Германии могут достигать 3,9 миллиарда кубометров. То есть кубышка пуста. А пустое газохранилище генерирует не прибыль, а убытки (потому что доходов от использования нет, а расходы на обслуживание есть).

Таинственный покупатель

Во-вторых, с 1 апреля группа «Газпром» прекратила участие в своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах. То есть продала свою долю. И отобрало немецкое правительство управление компанией уже у новых владельцев. Там украинские не-братья уже успели по этому поводу сплясать переможный гопак, но данная перемога, как обычно, превратилась в очередную «зраду».

В результате немецкому правительству достался офис с пластиковой мебелью и пустое хранилище. Что плачевную ситуацию с энергоресурсами никак не улучшает, ибо пластиковая мебель даже не годится на дрова.

Что дальше? Как говорили в старом КВН, «а дальше есть два варианта». Или Германия принимает условия России и начинает платить за газ рублями. Тогда с немецкой экономикой будет всё в относительном порядке, продолжится её нормальная работа.

Провальный результат
Или часть немецкой промышленности в ближайшее время прекращает своё существование. И тогда к осени Германию ждёт падение ВВП (и налоговых сборов, соответственно), рост безработицы, дефицит продовольствия (по отдельным позициям цены уже значительно выросли, существенно выше показателей официальной инфляции) и, как следствие всего вышеперечисленного, рост преступности и социальной напряжённости.

Так всегда бывает, когда не политика обслуживает экономику, а политическая целесообразность ставится выше экономической необходимости. Карл Маркс, который это описывал (политика — это концентрированное выражение экономики), был как раз немецким экономистом. Могли бы и почитать собственного классика, это полезно.

В результате антироссийские санкции/рестрикции совершенно точно не приведут к свержению Путина (никогда не приводили, ни в одной стране), а вот к отставке коалиционного правительства Шольца вполне могут привести. Как там было? Вроде «Асад должен уйти». И кто из тех, кто это говорил, остался на сегодня у власти?

Согласится ли Берлин на оплату в рублях?


Последние статьи