vot-i-nashelsya-pervyj-spasitel-energeticheskogo-krizisa-na-zapade

Вот и нашелся первый спаситель энергетического кризиса на Западе

Россия

Колумбия готова увеличить поставки энергоносителей в Европу, чтобы заменить российские энергоресурсы, заявил президент страны Иван Дуке в интервью телеканалу CNN.

Пишет автор канала «РОССИЯ сегодня» в Яндекс.Дзен

По его словам, страна может увеличить как добычу нефти и газа, так и поставлять уголь. Колумбия также готова нарастить поставки угля в Германию. Но надо посмотреть, сколько поставляет Россия нефти, газа и угля в ЕС и сможет ли Колумбия заместить эти объемы.

Рост на тяжелую российскую нефть растет, в 2020 году Россия поставляла чуть больше 4 млн. бар/сутки, сегодня рост до 7 млн.бар/сутки. Колумбия экспортирует 620 тыс. бар/сутки, где уж там до 4 млн. и близко не пахнет. Также не надо забывать расстояние от Колумбии до ЕС, а это все войдет в цену, да и вообще есть ли нефтяной флот, чтобы обеспечить бесперебойную поставку нефти. Уголь Россия поставляет для ЕС в объеме 50 млн. тонн, а Колумбия добывает 31 млн. тонн.

Поэтому европейским потребителям отказ от российского угля грозит, скорее, ростом логистических издержек и скачок цен, которые и без того находятся на беспрецедентном уровне.

Весь пафос Колумбии лишь ориентирован на ближайшее будущее и привлечения дополнительных инвестиций в собственную страну, но в полном объеме заменить Россию в поставках энергоносителей довольно сложно и не так быстро. В любом случае потребуются годы, да и у экономных европейцев увеличатся расходы в разы на санкционную авантюру.


Последние статьи