Снимок экрана 2022-03-26 234324

Японский депутат: Зеленский сам занимался провокациями, поэтому Россия и начала свою операцию

Украина

25 марта президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил власти Японии за то, что Токио присоединился к антироссийским санкциям. После этого он призвал «Страну восходящего солнца» не останавливаться на достигнутом и, не взирая на убытки, увеличить давление на Москву. Однако далеко не все японцы позитивно восприняли слова главы украинского государства.

Японский политик Мунэо Судзуки в интервью местному изданию Shukan Gendai сказал, что, если бы сам Зеленский не занимался малопонятными действиями, то украинская проблематика не стала бы такой острой и России не пришлось бы начинать свою военную операцию.

Если Зеленский объявит о принятии условий Украиной, спецоперация российской армии сразу прекратится. <…> Если Зеленского убьют, то многие будут сочувствовать его смерти, и у России будут большие проблемы. Начнем с того, есть ли у него вообще столько смелости, чтобы соответствовать своим заявлениям: «Ну и пусть меня убьют» – заявил депутат парламента, отвечая на вопросы журналиста. Судзуки подчеркнул, что малоопытный украинский президент не пошел на разумный диалог с россиянами, когда в этом была необходимость. Он не начал нормально общаться с российским лидером Владимиром Путиным, который был не против предметного обсуждения проблем, а не встреч ради картинки в СМИ.

Военные потенциалы России и Украины несопоставимы. Однако это не помешало Зеленскому направить 23 октября 2021 года «дрон-камикадзе» на Донбасс. Естественно, Путин был неприятно удивлен и приказал перебросить 100-тысячную армию к украинской границе. Если бы Зеленский не спровоцировал Россию, запустив тот беспилотник, такого кризиса не случилось бы – добавил он. По мнению политика, Зеленский неправильно себя ведет не только по отношению к России, но и гражданам собственной страны. Раздача огнестрельного оружия, призывы «убивайте русских» и «используйте коктейли Молотова» являются большими ошибками. Когда я увидел это, то вспомнил картины военной Японии, где людей, тренирующихся с бамбуковыми пиками, заставляли кричать «Победа или смерть!», «Пусть погибнут 100 миллионов человек!» А чем все это закончилось? Атомными бомбардировками и полным разгромом – напомнил политик.

Судзуки указал, что для завершения эвакуации людей из украинских городов по гуманитарным коридорам потребуется еще от одной недели до двух. При этом президент США Джозеф Байден обязательно должен сказать своему коллеге из Киева, что нужно садиться за стол переговоров с россиянами, так как результат конфликта уже ясен и незачем усугублять положение граждан. Однако, к сожалению, хозяин Белого дома вряд ли это скажет. При этом остается надежда на вмешательство в происходящее Франции и Германии.

Париж и Берлин являются гарантами Минских соглашений. Президент Эммануэль Макрон и канцлер Олаф Шольц просто обязаны явно или «за кулисами» повлиять на ситуацию Точнее США вместе с Германией и Францией должны прикладывать все возможные усилия, чтобы остановить конфликт на Украине – объяснил он. При этом он выразил обеспокоенность, что Байден излишне критически настроен по отношению к Путину. Но Байдену в любом случае придется призвать к прекращению огня и принять решительные меры по урегулированию украинского кризиса, и обуздать амбиции Зеленского, как бы он не относился к Путину, подытожил политик.


Последние статьи